Механизмы трансформации диванов

Механизмы трансформации диванов

Существуют много критериев оценки удобства дивана. В этой статье мы рассмотрим функциональность, а именно какие способы раскладки диванов существуют, достоинства и недостатки, на что стоит обратить внимание при покупке.

Вначале определимся, что такое механизм трансформации дивана. Часто используют и другое название - механизм раскладывания дивана.

Под этими названиями скрывается элемент , который преобразует диван в различные формы и положения. Например, диван из сидячего положения превращается в диван-кровать или в диван для «релакса» с частично откинутой спинкой.

По принципу действия все механизмы трансформации диванов можно условно разделить на три группы: раскладные, выкатные, и разворачивающиеся (диваны-раскладушки).

Раскладные диваны

Название раскладных диванов говорит само за себя: они именно раскладываются. К ним относятся такие механизмы трансформации как «Книжка», «Клик кляк». Раскладывающиеся диваны компактны и способны удачно вписаться даже в небольшое помещение.

Книжка

В разложенном состоянии диван напоминает раскрытую книгу — отсюда и название. «Книжка» имеет два положения: для сидения и для сна. Снизу есть вместительный ящик для белья. Единственный недостаток такой конструкции — стоящий у стены диван нужно слегка отодвинуть, чтобы разложить.

Клик-кляк

"Клик-кляк" - тоже диван-книжка, но имеющий некоторые конструктивные особенности. Название он получил из-за характерного звука, который механизм издает при трансформации. В отличие от «книжки», диван имеет три положения: разложенное, сидячее и промежуточное, которое называют «релакс». Хорош и для сна, и для отдыха. Большинство моделей имеют ящик для белья.

Выкатные диваны

И здесь всё понятно: чтобы разложить диван, необходимо потянуть и выкатить его основание.

Еврокнижка

Еврокнижка - простой, долговечный и надежный механизм. Раскладывается очень просто: нижняя часть дивана выкатывается вперед на роликах по направляющим, а спинка укладывается на освободившееся место. Диван идеален для ежедневного сна: спальное место получается большим и ровным. Поднятая спинка открывает вместительный бельевой ящик. Особый плюс — диван не нужно отодвигать от стены для того, чтобы разложить.

Тик-так

Диван с механизмом Тик-так Диван с механизмом Тик-так Диван с механизмом Тик-так

"Тик-так" - та же самая «еврокнижка», только нижняя часть не выкатывается на роликах, а слегка приподнимается, вытягивается на себя с помощью пружинного механизма и ставится на пол. Такая конструкция не царапает пол и не оставляет следов на покрытии.

Дельфин

У диванов с механизмами "Дельфин"под основным сиденьем скрывается дополнительный потайной блок. Именно его мы вытягиваем и поднимаем до уровня основного сиденья, чтобы получить кровать. В разложенном виде получается просторное спальное место. Из недостатков — в прямых версиях диванов нет ящиков для белья.

Тройной трансформер

Механизм Тройной трансформер считается самым прочным механизмом, т.к. рассчитан на частые трансформации, на ежедневное использование.

Выкатной механизм трансформации состоит из трех частей. В упакованном виде передняя часть механизма находится в спинке дивана, и выдвигается на место головы во время трансформации.

Средняя часть механизма в упакованном виде находится под подушкой. Самая же первая часть механизма, на которую после трансформации ложатся ваши ноги, представляет собой рамочную конструкцию и в упакованном виде находится во внешней стороне средней части.

Механизм приводится в действие выдвижением как раз этой передней части, которая тянет за собой остальные две части с помощью системы роликов и кронштейнов.

Диваны-раскладушки

Здесь всё просто: внутри дивана, под его сиденьем, прячется настоящая раскладушка. Вся разница только в том, как она вынимается и раскладывается.

Аккордеон

Просто, надежно и оригинально — так можно описать механизм "Аккордеон". Спальное место получается ровным и удобным, а простой механизм позволяет раскладывать диван-аккордеон ежедневно в течение долгого времени. Для того, чтобы разложить диван, достаточно слегка поднять и потянуть на себя сиденье. Диван выпрямляется и превращается в удобную кровать.

Французская раскладушка (Спартак)

В французской раскладушке под сиденьем спрятана обыкновенная, сложенная втрое, раскладушка. Для того, чтобы извлечь и раскрыть ее, необходимо убрать с дивана подушки и само сиденье, после чего слегка потянуть на себя и разложить. Конструкция проста и надежна.

Спартак — по сути, это более прочная французская раскладушка, дополненная сварной металлической решеткой. Такой вид раскладывания диванов совместно разработали российские и итальянские мастера. Такая мебель очень хорошо подходит для сна. Конструкция механизма обеспечивает длинное спальное место.

Седафлекс (Американская раскладушка)

Внутри дивана спрятана двойная раскладная конструкция с ортопедическим матрасом. Толстый матрас сглаживает неровности и сочленения, поэтому на таком диване можно спать ежедневно. Минус — негде хранить постельное бельё, на ночь необходимо убирать подушки и сиденья.

Что выбрать?

В качестве итога можно определить, чем хорош каждый механизм и о чем следует помнить при выборе:

Книжка — низкая цена, быстрым способом раскладывания, вместительный ящик для белья. Расстояние от спинки до стены должно быть не менее 10 см., для раскладывания необходимо приложить усилия.

Клик-кляк — компактность, комфортабельное спальное место, за счёт использования ламелей получается ортопедический эффект, можно отрегулировать подлокотники под индивидуальные потребности. Диван нельзя прислонять близко к стене, спальное место располагается там же, где и место для сидения.

Еврокнижка — наиболее надёжный механизм, вместительный ящик для белья, нет необходимости двигать диван каждый раз при раскладывании, подходит для узких комнат. Модели без колес могут царапать пол.

Тик-так (пума, пантограф) - не взаимодействует с полом, оснащен бельевым отсеком, не нужно двигать при раскладывании. Для раскладывания требуется приложить больше усилий, чем в «еврокнижке».

Дельфин — самый просторный, легкость в раскладке. Нет ящика для хранения белья.

Тройной трансформер (ТТ) — надёжный механизм, можно использовать ежедневно, компактный объём, есть ящик для белья, комфортно спать. Диван очень тяжёлый сам по себе из-за массивного механизма, но раскладывать его не сложно.

Аккордеон — надёжный и устойчивый механизм, продолжительный срок службы дивана, лёгкость трансформации. Нет встроенного места для белья, выкатной тип механизма может стать причиной царапин на напольном покрытии.

Французская раскладушка (Спартак) — прочность и долговечность механизма, лёгкость в использовании, в качестве кровати можно использовать часто, удобное спальное место. Нет места для хранения белья, прежде, чем разложить диван, с него нужно убрать подушки.

Седафлекс (Американская раскладушка) — очень удобный механизм, очень компактный, удобный качественный толстый матрас. Нет ящика для вещей.

При покупке любого дивана обязательно осматривайте его механизм раскладывания, консультируйтесь по этому поводу с продавцом, задавайте вопросы и требуйте на них ответы.

От правильного механизма очень сильно зависит срок службы дивана и удобство его использования. Если диван будет раскладываться редко, то стоит обратить внимание на модели компактные, но не предназначенные для частой трансформации.

Закрыть

Заявка успешно отправлена!

Ок
Пройти тест«Подбор идеального дивана для вашего интерьера »Вам доступен бонус и скидка